Пераст — один из городов Черногории, словно бы застывших в прошлом. Благодаря большому количеству архитектурных памятников XVII-XVIII веков сегодня он вызывает интерес у многочисленных туристов. Этот небольшой городок представляет собой настоящий музей под открытым небом, в котором каждый дом — это целая история. Но особенно в нем интересны палаты — дворцы знатных семей.
Самый красивый и наиболее известный из них — дом Буйовичей. Он построен у самой воды, на северо-западной оконечности Пераста. Именно его обычно первым видят туристы, приехавшие в город на экскурсию.
Данный дворец является настоящим олицетворением богатства и помпезности, свойственным Перасту в годы его расцвета.
Здание интересно не только снаружи, но и внутри — вот уже более 70 лет в помещениях бывшего жилища семьи Буйович находится городской музей Пераста, располагающий богатой коллекцией. В нем посетители могут увидеть картины, оружие, антикварную мебель, архивные документы, украшения, традиционную одежду, модели старинных кораблей и другие ценные экспонаты.
Здание возвели в конце XVII века в стиле барокко. Автором проекта выступил венецианский архитектор Джованни Баттиста Фонтана.
Дом семьи Смекя оформлен более скромно, зато он впечатляет своими размерами — это самый большой дворец Пераста. Трехэтажное здание с бельведером полностью построено из камня с острова Корчула.
Палата была создана в 60-х годах XVIII века. Сейчас в отреставрированном здании находятся ресторан и роскошный пятизвездочный отель.
Примерно в 70-и метрах от дворца Смекя расположен дом XVII столетия, ныне известный по фамилиям двух семей, проживавших в нем: Брайковичей и Мартиновичей.
Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола был построен во второй половине XVIII века для Николы Коловича-Матиколы и его сыновей. Особенность этого аккуратного домика — слуховые окна, сделанные со всех четырех сторон здания.
Неподалеку от центральной площади можно увидеть небольшой дом, выделяющийся благодаря интересной квадратной башенке.
Это тоже дворец и принадлежал он семье Мазарович, входящей в число наиболее старых и влиятельных родов этих мест.
Неудивительно, что в собственности Мазаровичей находилось несколько зданий. Так, еще один дом этой семьи расположен чуть дальше и выше. Он имел гораздо большие размеры и отличался изящным декором в стиле позднего барокко. Как и палата с башенкой, датируется XVIII веком.
К сожалению, уже более одного века здание пребывает в разрушенном состоянии.
Дворец Висковичей — другое масштабное сооружение знатного семейства, сегодня никак не использующееся и весьма сильно поврежденное.
На самом деле, это целый комплекс. В него входят нескольких разных строений, составляющих гармоничный ансамбль.
Старейшая часть комплекса — оборонительная башня, возведенная около 1500 года.
С домом Висковичей соседствует палата Вукасовичей-Коловичей.
Здание было построено в XVIII столетии и прекрасно сохранилось до наших дней.
Дворец Бронза датируется тем же периодом.
Это двухэтажное строение является прекрасным образцом барочной архитектуры.
В его экстерьере мы можем заметить многие элементы, присущие данному стилю: балкон с балюстрадой на уровне второго этажа, бельведер, украшенный по краям ажурными завитками, каменную кладку «bunjato» при оформлении портала.
Еще одна характерная черта для домов Боки Которской, оформленных в стиле барокко — овальные окна на нижнем этаже.
Палата Баловичей вошла в историю благодаря тому, что летом 1846 года в ней отдыхал владыка Петр II Петрович Негош. Именно в стенах данного дома он написал свое известное стихотворение — «Парис и Елена» или «Ночь дороже века».
Семейный дворец был построен в XVIII веке и выглядит как типичное жилое здание того времени.
Это простое, но при том монументальное и гармоничное сооружение с бельведером.
Единственный семейный дом, находящийся на отдалении от моря и прекрасно сохранившийся и по сей день — резиденция Змаевичей. Он также известен как Епископский дворец, потому что когда-то в нем проживали два епископа из сего знатного рода.
К палате ведет лесенка с небольшими воротами.
Здание строилось на скалистом склоне горы в несколько этапов. Надпись на фасаде свидетельствует о том, что все работы были завершены в 1664 году.
В 1876 году дворец лишился крыши и начал постепенно ветшать и разрушаться. Однако несколько лет назад была начата масштабная реставрация дома и сегодня он полностью восстановлен.