Топ-12 самых задаваемых вопросов по бизнес-иммиграции в Черногорию
Топ-12 самых задаваемых вопросов по бизнес-иммиграции в Черногорию
ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 156

Каждую неделю я отвечаю на одни и те же вопросы по иммиграции в Черногорию. Чаще всего звучат следующие:

1. Фиктивные фирмы

— Вы оформляете фиктивные фирмы?

— Мы не оформляем фиктивные фирмы. Мы помогаем с открытием компаний, которые платят налоги, пенсионные и медицинские отчисления, и тогда у государства к ним претензий нет. А вот ведет ли фирма деятельность, и тем более успешную — это уже ее выбор. Кроме того, бывают бизнесмены, у которых просто плохо идут дела. Правильнее будет назвать такую фирму «неэффективной», но никак не «фиктивной» или «нулевкой».

2. Личное присутствие и список документов

— Должен ли я заполнять все документы, сам ходить по всем инстанциям с вами, и какие документы нужны для открытия?

— При том, что мы берем на себя максимум работы с необходимыми документами, ваше личное присутствие на некоторых этапах будет обязательным. От вас потребуется доверенность на открытие фирмы, где вы поставите свою личную подпись — никто за вас расписаться не имеет права. Вы сами расписываетесь при открытии счета в банке, сами проходите медкомиссию и сами приходите в МУП при подаче документов на боравак (ВНЖ) — это ключевые моменты.

Какие же документы нужны для открытия, что нужно сделать точно? По большому счету, для открытия фирмы вам нужны только паспорт и деньги. Также потребуются нострификация и справка о несудимости. Об этой справке я расскажу дальше, отвечая на один из топовых вопросов. Что касается нострификации, в крайнем случае это можно обойти: если у человека нет диплома, ситуация рассматривается индивидуально и чаще всего с положительным решением.

3. Основной вид деятельности компании

— Зачем указывать основной вид деятельности компании, если ДОО имеет право заниматься любым видом деятельности?

— Это не совсем верная информация: общество с ограниченной ответственностью (ДОО) действительно имеет право заниматься любым видом деятельности, но только из того перечня, что был указан в его уставных документах. Тогда государство может собрать статистику: сколько здесь работает компаний, например, в сфере туризма, аренды автомобилей, недвижимости и так далее. Поэтому указывать возможные виды деятельности при регистрации ДОО обязательно.

4. Оформление ВНЖ для директора

— Почему директор должен оформлять ВНЖ, ведь он уже указан в решении о регистрации компании?

— Отличный вопрос. У любой компании, у любого юрлица в Черногории (как и во всем мире) должен быть директор: человек, который подписывает документы и несет ответственность за деятельность компании, в том числе за нарушения. По закону Черногории, человек, осуществляющий коммерческую деятельность, должен иметь разрешение на работу. Если гражданину оно не нужно — ему достаточно только встать на налоговый учет, то иностранцу оно необходимо. Являясь директором, он должен обратиться за документом «dozvola za boravak i rad»: он дает право на временный вид на жительство и, одновременно, на работу. А вот учредитель или владелец фирмы имеют другой уровень ответственности, и боравак им не требуется.

5. Перевод документов

— Почему я не могу сделать перевод у себя на родине, там же это дешевле.

— К сожалению, черногорское государство и черногорская полиция работают только с документами, которые заверены официальными переводчиками, аттестованными в Черногории (sudski tumač). Другие переводы просто не принимаются. Работать судскими тумачами могут исключительно граждане Черногории, потому надо радоваться, что официальные переводчики с таких, например, языков, как украинский, здесь вообще есть.

6. Наличие судимости

— У меня была судимость несколько лет назад, дадут ли мне ВНЖ?

— Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Если в справке содержится информация о наличии судимости, вопрос остается на усмотрение инспектора. Официальная позиция, изложенная в законе об иностранцах, состоит в том, что судимость до шести месяцев безусловного срока допускается. Все остальное — индивидуально. Также важно, какое именно было правонарушение: понятно, что с убийством шансов на ВНЖ нет.

7. Гражданский брак

— Мы живем в гражданском браке. Можно ли моей жене получить ВНЖ по воссоединению семьи?

— Сам термин «гражданский брак» неоднозначен; допустим, имеется в виду брак, не зарегистрированный в ЗАГСе, не подтвержденный документально. Чисто теоретически воссоединение такой семьи возможно: в законе есть пункт humanitarna svrha: из «соображений гуманности» помочь «гражданским» мужу и жене можно. Но по практике, в 99,99% случаев инспектор на это не пойдет, поэтому если вы хотите получить на семью боравак — лучше брак зарегистрировать.

8. Оформление детей в сад и школу без ВНЖ

— Могут ли мои дети пойти в государственный детский сад и в школу без ВНЖ?

— По закону — нет: у учащегося должен быть так называемый matični broj — индивидуальный регистрационный номер, присвоенный в момент положительного решения о ВНЖ и прописанный в боравке. При этом есть немало примеров, когда в детский сад или школу брали без этого документа, однако ориентироваться на них не следует: это произошло лишь «по доброте душевной» руководителей организации, но и это по большому счету не имеет смысла. Если в садике еще куда ни шло, то в школе по окончании учебного года выдается отчетный документ. Без матичного броя он выдан быть просто не может.

Кроме того, ребенку без ВНЖ придется «визаранить» — ездить на пересечение границы, что создает определенные сложности. Так что ответ — «нет», без ВНЖ в государственные учебные и дошкольные учреждения быть принятым официально нельзя.

9. Ребенок от первого брака

— У меня есть ребенок от первого брака, как мне его оформить?

— Не важно, от какого брака ребенок — до его 18-летия по законам Черногории ответственность за него несут оба родителя. Таким образом, и заявку на ВНЖ должны подавать оба. В отсутствие одного из них должно иметься согласие от второго. Этот документ может быть оформлен как в Черногории, так и в России, и в Украине, и где угодно. Перевести его можно там же, и на настоящий момент апостиль не требуется.

10. Изучение языка

— Какой язык нужно учить и сложно ли это?

— Для жизни и работы в Черногории можно учить сербский, хорватский, боснийский или черногорский — концептуальной разницы между ними нет. А вот македонский и словенский языки отличаются, их учить не нужно. Проще заняться изучением сербского: по нему в интернете больше всего учебников, самоучителей и аудиоуроков. А черногорский — это на 99% сербский язык.

Насколько сложно учить? Я занимался с репетитором четыре месяца, затем начал встречаться с черногорской девушкой, и менее чем через год я уже свободно говорил на любые темы. Но я живу здесь 13 лет, и я — не тот пример. В любом случае правила для успешного изучения следующие: помимо теоретической базы, необходимо плотно общаться с носителями языка, смотреть фильмы и телепередачи, слушать радио и много читать, а далее все зависит от собственных способностей.

11. Машина на иностранных номерах

— У меня есть машина; можно ли ее пригнать в Черногорию и растаможить на себя как на частное лицо?

— Это неоднозначный вопрос с рядом нюансов. Если у вас есть машина на данный момент времени, а именно 9 ноября 2019 года, то пригнать ее сюда и ездить на своих номерах можно при наличии международной страховки («zeleni karton» или «green card»), она стоит где-то 350 евро, или же можно оформить черногорскую страховку для поездок только внутри страны (ее стоимость 200-250 евро в год).

А вот если вы хотите свою машину растаможить — это сложнее. Автомобиль должен иметь евросертификат: экологический сертификат то ли четвертого, то ли пятого уровня (евро-4 или евро-5). Кроме того, машина должна быть произведена для европейского рынка.

Если же она, например, собрана в России и по сертификатам — для азиатского рынка, то официально ее растаможить в Черногории нельзя. Это правило обходится обращением к определенным «бизнесменам» на севере страны, которые растамаживают азиатские и американские машины. Но если мы хотим все сделать в рамках закона — ваша машина должна быть сделана для европейского рынка.

Допустим, она у вас именно такова. Тогда потребуется заплатить НДС в размере 21% и пошлину в размере 5%. Плюс к этому будут какие-то суммы за перевод документов, а также оплата брокеру, поскольку без брокера вам в этой ситуации не обойтись. Может потребоваться и оплата работы переводчика. В принципе, за этим можно и ко мне обратиться: я помогу растаможить машину, найдя нужных и проверенных посредников.

12. Получил ВНЖ, что дальше

— И последний вопрос: я получил ВНЖ, что мне теперь делать?

— Праздновать! А если серьезно, то в первые же 24 часа после того, как вы получили ВНЖ по бизнесу как работник или директор фирмы, необходимо встать на налоговый учет. Имеющих боравак по браку или недвижимости это правило не касается, но с бизнесом все очень строго. Сейчас даже существует определенный бланк, в котором указана ваша обязанность встать на налоговый учет в течение 24 часов. Если этого не сделать — а это весьма распространенная ошибка тех, кто оформляет все сам — то начинаются большие проблемы.

Ко времени постановки на налоговый учет уже необходимо оформить трудовую книжку, открыть счет фирмы и подписать все документы. Для этого нужен бухгалтер, который тоже на этот момент уже должен быть. Он вам поможет, все расскажет и покажет, поэтому экономить на нем не следует: первый же штраф превысит стоимость двух лет работы бухгалтера, а еще пара штрафов способна вообще свести всю вашу деятельность на нет.

 

Надеюсь, этот выпуск был вам полезен, увидимся в следующий раз!

ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 156
Развлечения