Города Рисанского залива
Города Рисанского залива
Два города. Две эпохи
ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 387
Наталия Немсадзе
17.02.2020

Рисан

Рисан имеет богатую историю, объединяющую множество культур: иллирийскую, греческую, римскую, словенскую, турецкую, венецианскую и австро-венгерскую. Город был основан иллирийским племенем ризонит под именем «Ризиниум» или «Ризон». Первое упоминание о нем относится к середине III века до н.э.

Рисан считается древнейшим поселением Боки Которской

На протяжении столетий это было главное поселение в Боке: в честь него весь залив назывался «Синус Ризоникус» (Sinus Rhizonikus). В качестве денег в те времена ходила иллирийская монета, самая древняя в Черногории. Покровителем Рисана считается иллирийский бог войны Медаурус, который изображается как всадник с копьем.

Первыми правителями Рисана были король Агрон и его жена, королева Теута. В 229–228 годах до н.э. началась первая Иллирийская война, в ходе которой римляне одержали победу над местными жителями. Не желая сдаваться в плен, Теута в 228 году до н.э. покончила жизнь самоубийством, прыгнув со скалы над своим городом.

В 2000 году в Рисане начали проводиться масштабные раскопки. Они до сих пор приносят открытия, позволяющие изучать иллирийский период. Наиболее интересное свидетельство было найдено летом 2016 года: археологи из Варшавского университета обнаружили дворец Теуты: первый в мире дворец иллирийских королей.

Плиний Младший называл Ризиниум «укрепленным городом римских граждан, в котором проживает около 10 000 человек». Это был урбанизированный и самый большой центр своего времени, созданный задолго до становления сегодняшней черногорской государственности. В наши дни численность населения Рисана составляет около 2000 человек, и этот небольшой очаровательный город бережно хранит свое историческое наследие.

 

Легенда о королеве Теуте

Цитадель, располагавшаяся над современным Рисаном, была резиденцией королевы Теуты и короля Агрона из племени Ардия. После его смерти альянс перешел к жене, и период ее правления считается «золотым временем» иллирийского государства. Через Ризиниум пролегал самый удобный путь во внутренние районы; сюда же сходились все торговые маршруты.

Королева Теута пыталась обезопасить эту часть залива. Согласно легенде, с ее помощью в нескольких километрах к востоку от города поселились люди из племени пиру, в чью задачу входила защита Ризиниума. Благодаря этому появился и получил свое имя нынешний город Пераст.

Вид на Рисан

Теута не только обороняла собственные владения, но и расширяла их. Вступив в конфликт с греческими колонистами, она отвоевала у них ряд поселений. Капитаны ее пиратских судов наводили ужас на всю Адриатику, угрожая греко-римским торговым путям.

Однако это же в конечном итоге привело к закату иллирийского периода Рисана: римляне развязали войну и успешно выиграли ее, остановив распространение дерзкого государства под управлением бесстрашной королевы.

 

Легенда о Теуте и городе олеандров

Древняя римская дорога из Дубровника до Драча (ныне — албанский город Дуррес) проходила через Конавле, Суторину, Моринье и далее тянулась к Рисану и Котору. Время стерло следы этого пути, но предполагается, что извилистая линия Адриатического шоссе, связывающая города Боки, повторяет его изгибы.

Вдоль главной дороги, которая пересекает Рисан, растут многочисленные олеандры, пылающие красными и розовыми цветами. Олеандры считаются «цветами Теуты»: по легенде, именно они привлекли внимание иллирийцев к этому участку побережья. Дело в том, что в соке растения содержится рекордно высокая концентрация яда. Если его нанести на наконечники стрел — сердце пораженного врага моментально остановится. Вероятно, войско Теуты, а также римляне и греки, широко использовали эту возможность.

После мощного землетрясения в VI веке «город олеандра» ушел под воду вслед за своей королевой. Оставшуюся на поверхности часть Рисана разграбили славянские и аварские племена. А в том месте, где Теута разбилась о скалы, сейчас находится отель, названный в ее честь.

 

Римские мозаики

Еще одна причина посетить Рисан — это раскопанные и восстановленные мозаики II века. Они были открыты на вилле, бывшей для римских легионеров местом отдыха. Неизвестные мастера день за днем подбирали один цветной камешек к другому, чтобы создать не поблекшую за тысячелетия красоту. Стоимость работ должна была быть очень высока; но кроме наличия богатства, о владельце виллы ничего больше не известно.

По данным археологов, сама вилла в те времена имела площадь 790 кв. метров. Ее атриум — зеленый сад с бассейном, что позволяло накапливать дождевую воду. По периметру расположены комнаты для гостей и хозяев. Выводы о предназначении помещений сделаны на основе мозаичных рисунков: например, изображение топора могло свидетельствовать о том, что здесь находился зал военных заседаний. А лучше всего сохранилась мозаика с греческим богом сна Гипносом, когда-то украшавшая спальню владельцев виллы. Это единственное в мире мозаичное изображение Гипноса.

Уникальная мозаика, изображающая Гипноса

Римские мозаики Рисана, пожалуй, наиболее известный туристический объект в этой части Черногории. Стоимость посещения составляет 2,5-5 евро.

Пераст

Старинный город Пераст лежит на берегу Которского залива к югу от Рисана. Считается, что его первыми жителями были люди из племени пиру, призванные защищать область от врагов. После того, как территорию в ходе Иллирийских войн захватили римляне, оборонительная задача ушла в прошлое, и долгое время Пераст оставался небольшим поселком с верфью, рыбацкими и торговыми судами (первое упоминание об этом относится к 1326 году).

Хорошо укрепленный соседний город Котор с IX века контролировал стратегически важный остров Святого Георгия, что сдерживало рост Пераста. Его развитие началось лишь после того, как он, вместе с рядом других населенных пунктов Боки, стал частью Венецианской республики. И хотя он был приграничным районом с Османской империей — массивными стенами его не обнесли. Но здесь все же есть фортификационное укрепление: построенная в 1570 году Крестовоздвиженская крепость с десятью дозорными башнями. Внушая врагам уважение, они также украшали город.

История Пераста связана с Рисаном

Свой окончательный облик — многочисленные каменные монументальные здания и небольшие церкви — Пераст получил в промежуток между XVII и XVIII веками. Свыше 300 домов и дворцов, разбросанных по побережью и вверх по склону холма, являются ярчайшим примером стиля барокко на всем побережье Адриатики. Большинство зданий было построено на доходы от морской торговли и таможенных привилегий. Также немалую прибыль городу принесли военные походы против пиратов и обретенное в битвах богатство.

Под покровительством респектабельных семей в Перасте было возведено 14 церквей, но самую интересную историю и облик имеет храм Святого Николы. Его стены расписаны выдающимся средиземноморским мастером стиля барокко Трипо Коколя. В конце XVII века к храму была пристроена 55-метровая колокольня: ее внушительный размер должен был напоминать о том, как Венеция остановила продвижение Османской империи. Спустя столетие известный венецианский архитектор Джузеппе Беати решил перестроить церковь, но работы были прерваны Наполеоновскими войнами. И хотя средств на то, чтобы закончить трехъярусное здание по проекту Беати, так и не нашлось — сейчас это главный храм, украшающий центральную площадь Пераста. Это удивительное сочетание старой церкви и ее более крупной, но так и недостроенной части, где располагается музей.

Храм св.Николы в Перасте

Среди других знаменитых церквей Пераста — Госпа од Розариа с удивительной восьмиугольной колокольней, которая считается одной из самых красивых на Адриатике. А храм Святой Марии, возведенный в 1760 году, имеет богато украшенный фасад, деньги на создание которого собирало городское Братство.

Из многочисленных дворцов Пераста отдельного упоминания заслуживает роскошный дворец Буйовича — великолепный пример архитектуры эпохи Возрождения. Легенда гласит, что его бывший владелец — моряк Вицко Буйович, известный своим деспотичным нравом — так гордился красотой своего дворца, что сбросил архитектора с крыши в море: тот больше никогда не должен был повторить столь совершенные очертания. В наши дни в стенах этого здания находится Музей Пераста, рассказывающий об истории города.

Дворец Буйовича

Помимо великолепной архитектуры, которую не часто встретишь в таком количестве в одном месте, свидетельствами легендарной истории Пераста являются его традиции. Посещение этого прекрасного места можно совместить с одним из городских праздников.

 

1 мая: Mađ

Старинный и крайне необычный исторический ритуал, который проводится перед церковью Святого Николы. К ее стенам приносят молодой дуб, украшенный лентами, выпечкой и бутылками с молоком. Его устанавливает пара молодоженов, вступившая в брак последней за минувшие 12 месяцев. Звучит веселая народная музыка; мечтающие создать семью горожане загадывают желания, а сам праздник и его составляющие символизируют надежду, достаток и плодородие. В прошлом этот обычай был распространен на побережье, но теперь сохранился только в Перасте.

 

15 мая: «Стрельба в петуха»

В этот день жители Пераста празднуют победу над турками 1654 года. События развиваются в соответствии с названием: петуха, олицетворяющего турецкий флот, на доске отправляют в море, и в него следует попасть выстрелом из старинного мушкета с расстояния около 300 метров от берега. Лучший стрелок получает «шугаман»: полотенце-ленту, на котором обозначена дата битвы и дата празднования события.

Яркий и зрелищный праздник сопровождается большим количеством вина и угощений. Кстати, если житель города не сможет в итоге попасть в петуха, то такая возможность предоставляется любому желающему: всего за 3 евро можно попробовать себя в роли перастанца, соблюдающего многовековые традиции.

Стоит также добавить, что мероприятие привлекло внимание защитников животных, и они ведут активную борьбу по его запрещению. Вряд ли жители Пераста согласятся с таким развитием событий, но даже если вместо живого петуха появится искусственный компромисс — это уже будет не тот праздник, к которому все привыкли, так что стоит побывать в этот день в Перасте, не откладывая на будущее.

 

22 июля: «Фашинада»

«Фашинада» посвящена появлению иконы Богоматери на скале: после этого вокруг нее был насыпан остров Госпа-од-Шкрепела. Каждый год в этот день жители Пераста привозят на лодках к острову новые камни. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение: она помогает остановить размывание рукотворного острова морем.

Праздники Пераста связаны с морем и островами

В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В ней принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской, отдавая дань славной истории мореходства в Перасте. Символическая цель находится на воображаемой линии между двумя островами: Святого Георгия и Госпа-од-Шкрепела. Десятки белых парусников вступают в борьбу за переходящий трофей (статуэтку) и почетное место на памятной доске, которая установлена в месте вручения наград — острове Госпа-од-Шкрепела.

ic-remove-red-eye-24px copy Created with Sketch. 387
Развлечения Культура Котор Рисан Пераст